Уважаемые родители! Как Вы считаете, каким образом лучше всего организовать взаимодействие детского сада и семьи?
Участие в организации образовательной работы с детьми на занятиях
Участие в качестве постоянных добровольных помощников
Участие в принятии решений относительно ребенка или группы, которую он посещает
Участие в обсуждении вопросов и принятие решений, касающихся деятельности ДОУ в целом
Оказание разовой помощи
архив опросов

Эффективные формы организации прогулки в детском саду

В статье мы раскроем секрет самых лучших способов организации детей на прогулках. Вы узнаете, насколько просто и интересно можно провести прогулку с детьми в детском саду.

Находилки – это карточки с картинками на определённую тематику для поиска нарисованных предметов, животных и растений. Занятие это увлекает и детей, и взрослых. С помощью рисунков различных предметов, растений, животных, насекомых дети легко и с интересом познают окружающий мир, развивают наблюдательность, память, речевые навыки, поскольку в процессе поиска можно с ребёнком обсуждать искомые предметы и рассказывать ему о том, чего он ещё не знает (зачем, например, белить деревья) и узнавать его мнение (например, почему у воробья такая расцветка). Можно разнообразить процесс поиска – зарисовать или сфотографировать найденный предмет, и это будет 100% полезным и весёлым времяпровождение.

Так, например, в одном из детских садов ребята нашли муравья. Зарисовали его в «находилке» и стали задавать вопросы – «Куда он бежит?», «Что он ест?» и так далее и зародился проект «Муравей». Продуктом проекта стала серия сказок о насекомом (муравей), придуманная детьми совместно с родителями и коллективная работа из естественного и бросового материала «Дом для муравья».

Рамки-определители – это простой и увлекательный способ заняться с ребенком исследованием окружающего мира, как на природе в лесу, на даче, поле, так и в городе.

Смотришь через нее на какой-нибудь объект, и определяешь, что это

Поэтическая прогулка для детей умеющих уже читать

Берем знакомое детям стихотворение, пишем каждую строчку на отдельном листе А4, размещаем в разных местах участка и кладем рядом с листом А4 какой-то предмет.

У ребенка же в руках листок со стихотворением полностью. Задача – напротив каждой строчки нарисовать тот предмет, который находится у этой строчки на участке.

Алфавитная прогулка

Один из вариантов – делим детей на подгруппы, даем лист бумаги со знакомыми буквами – задача детей найти предметы на эту букву и зарисовать на листе. Другой вариант – буквы потеряшки. Прячем буквы на территории участка, на асфальте пишем такие же. Дети находят букву и кладут ее рядом с написанной на асфальте.

То же самое можно сделать с цифрами

Книжная бродилка

Детям предлагается «прогуляться» по книге, «прочитать» ее и собрать предметы, которые имеют отношение к этой книге. Дети переходят от странички к страничке, собирают предметы, а затем разыгрывают театральную постановку с найденными предметами.

Бродилка остается на территории детского сада какое-то время. Дети возвращаются к ней, рассматривают, рассказывают друг другу и родителям.

СПОРТ-квест и таинственные знаки

Придумываем вместе с детьми упражнения, например, «Подпрыгнуть 10 раз», «Подкинуть мяч 5 раз» и другие, рисуем карточки, подписываем и размещаем их на территории детского сада. Выдаем маршрутный лист или карту с таинственными знаками, которые придумали тоже дети и отправляемся в путь.

Лето в стране Потешарии

Каждую неделю лета педагоги и дети одеваются в соответствии с цветом по плану. В этой же цветовой гамме воспитатели оформляют группы и холлы детского сада.

С цветом дня педагоги связывают все образовательные мероприятия: темы рисования, лепки, аппликации. Они читают дошкольникам сказки, стихи, рассказы, в которых делается акцент на конкретный, показывают мультимедийные презентации с интересным рассказом.

Не верите, что это интересно? Проверьте сами!

Презентация «Лето в стране Потешарии»

https://drive.google.com/file/d/1KDJjwlKL4CrLuiPgI8HDoHVft3KjVliC/view?usp=sharing